Образует средний слой стенок вен и артерий

>>> Опубликовано: - 07.03.2017 - 842 Просмотров

Стенка всех видов артерий, также как и вен, состоит из трех слоев (оболочек): внутреннего, среднего и наружного. Средний слой оболочки артерий эластического типа образован большим количеством окончатых. Средний слой оболочки артерий эластического типа образован большим количеством окончатых (фенестрированных). Продвижение крови по венам может происходить также за счет сокращения стенок лежащих рядом артерий (см. Средний слой толще внутреннего.

Артерии по строению и функциональному назначению от­личаются от вен.Артерии эластического типа), полые и легочные вены; 2) магистральные сосуды, служащие для распределения крови по организму.
  • Расскажите о строении стенок кровеносных сосудов (артерий, капилляров, вен).
  • Снабжает кровью кожу и мышцы передней поверхности голени и тыла стопы, коленный сустав, голеностоп и др.
  • Вследствие того, что на препаратах мышечная оболочка обычно находится в сокращенном состоянии и сжимает внутренние слои, внутренняя эластическая оболочка собирается в складки, которые на поперечном разрезе представляются в виде извилистой линии (рис.
  • Последний состоит из тонкой фибриллярной ткани, которая содержит многочисленные клетки вытянутой или звездчатой формы (слой Лангганса).
  • Не каждый хирург (особенно в военное время) владеет техникой сосудистого шва и располагает соответствующим оснащением; кроме того, во время операции могут встретиться или возникнуть неожиданные ситуации, заставляющие отказаться от восстановительного вмешательства и прибегнуть к лигатурному методу.
В желудочки, а затем из них — в легочный ствол и аорту.

Из правого желудочка выходит легочный ствол, несущий венозную кровь в легкие. Иначе говоря, кровеносные сосуды обнаруживают в течение всей жизни, как утробной, так и вне-утробной, весьма значительную пластичность, обусловленную в высокой степени совершенной функциональной приспособляемостью. Их стенка чаще состоит только из эндотелия. К ним относятся верхние и нижние ягодичные вены (vv. К регуляции кровообращения имеют отношение globus pallidus, таламус, а также серый бугор.

Физиология сердечно сосудистой системы

  1. Carotis communis dextra) (рис.
  2. Infrahyoideus; 3) грудино-ключично-сосцевидная ветвь, г.
  3. Posterior), также поставляющую кровь локтевому суставу и принимающую участие в образовании суставной сети локтя (rete articulere cubiti) (рис.
  4. Артериальная и венозная части сосудистой системы соединяются между собой капиллярами, через стенки которых происходит обмен веществ между кровью и тканями.
  5. Артериальная и венозная части сосудистой системы соединяются между собой капиллярами, через стенки которых происходит обмен веществ между кровью и тканями.
  6. Позвоночный столб сопровождает аорта, ключицу — одна подключич­ная артерия. Помимо этого в большую подкожную вену могут впадать мышечные вены. Правая половина сердца содержит ве­нозную кровь, левая половина — артериальную. Правое предсердие представляет собой полость емкостью 100—180 мл, по форме напоминает куб, расположено у основа­ния сердца справа и сзади аорты и легочного ствола.

    Собирающие кровь от щитовидной железы, гортани и грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Совокупности венозные сплетения (plexus venosus), которые хорошо выражены на поверхности или в стенках некоторых внутренних органов (мочевого пузыря, прямой кишки). Сосуды сосудов), питающие сосудистую стенку, а также веточки автономной нервной системы, которые регулируют просвет сосуда. Сосуды, образующие внутреннюю подвздошную вену, делятся на пристеночные и внутренностные.

    Анатомия и физиология сосудов

    Кровь доставляется к стенке сердца по правой и левой венечным (коронарным) артериям, ответвляющимся от аорты вблизи ее клапана. Медиальная передняя лодыжковая артерия, a. Между каждой заслонкой и стенкой аорты имеется синус, sinus adrtae.

    Почему болит вена после взятия крови

    Стенку сердца образуют три слоя: наружный — эпикард, средний — миокард, внутренний — эндокард. Таким образом, увеличение и уменьшение диаметров сосудов происходит рефлекторным путем, но тот же эффект может возникнуть и под влиянием гуморальных факторов – химических веществ, которые находятся в крови и поступают сюда с пищей и из различных внутренних органов. Толщина миокарда неодинакова: наибольшая — у левого желудочка, наименьшая — у предсердий.

    Загрядский Евгений Алексеевич

    В зависимости от топографии и положения в теле и органах вены делятся на поверхностные и глубокие.

    Кнаружи от под эндотелиального слоя, на границе со средней оболочкой, у артерий имеется внутренняя эластическая мембрана, образованная густо перепле­тенными эластическими волокнами и представляющая собой тонкую сплошную или прерывистую (окончатую) пластинку. Которые впадают в поверхностную и глубокую венозные ладонные дуги (arcus venosi palmares superficiales et profundus) (рис.

    Только после этого можно приступить к выделению аневризматического мешка, артерио-венозного свища или соустья. Учитывая особенности строения и функции сердца и кровеносных сосудов, в теле че­ловека выделяют два круга кровообращения — большой и малый.

    Сердечно-сосудистая система (Сосудистая система)

    Наружная эластическая мембрана отсутствует Наружная оболочка представлена волокнами соединительной ткани и отдельными гладкомышечными клетками, которые идут продольно Толщина наружной оболочки в 2-3 раза превышает толщину средней оболочки. Начинается в полости малого таза. Ниже), называются конечными артериями (например, в селезенке). Никотин вызывает спазмы сосудов. Оболочкой располагается наручная эластическая мембрана. Общая вместимость венозных сосудов в 3—4 раза больше, чем артерий.

    В локтевой ямке плечевая артерия дает две самостоятельные артерии — локтевую (a. В нижнем углу ямки подколенная артерия делится на конечные ветки: переднюю и заднюю большеберцовые артерии. В первом отделе, на уровне ключично-грудного треуголь­ника, от подмышечной артерии отходят следующие артерии: 1) подлопаточные ветви, rr. В плоских органах — фасции, брюшине, слизистых оболочках, конъюнктиве глаза — формируются плоские сети (рис.

    Число сосудов, отводящих кровь из капиллярного русла, обычно в два раза превышает количество приносящих сосудов. Шум, выслушиваемый над артерио-венозной и комбинированной А. Эндотелий имеет вид тонкой пластинки, состоящей из вытянутых вдоль сосуда клеток с овальными, выступающими в просвет ядрами. Эпикард является висцеральным листком перикарда, плотно срастающимся с миокардом и в области корней крупных сосудов сердца переходящим в париетальный листок.

    Боль в венах на ногах лечение

    Волокна иннервируют мышечные образования стенки, имея различную форму окончаний. Высокая двигательная активность ног и выполнение ими опорной функции требуют значительных затрат энергии и, соответственно, большого количества кислорода и питательных веществ, которые поступают по хорошо развитым артериям. Гладкомышечные клетки средней оболочки при сокращении и расслаблении регулируют просвет сосуда, а следовательно приток крови в сосуды микроциркуляторного русла органа.

    В стенках крупных вен в средней оболочке имеется небольшое количество циркулярно ориентированных миоцитов. Ветви грудной части аорты (париетальные и висцеральные), их анатомия, топо­графия, области ветвления. Внутренняя эластическая мембрана представлена концентрическими слоями толстых волокон соединительной ткани. Во внутренней оболочке отсутствуют собственные сосуды, она получает питательные вещества непосредственно из крови.

    Располагается в подвисочной и крылонебной ямках и снабжает кровью глубокие области лица и головы (мимические и жевательные мышцы лица, слизистую оболочку рта, зубы, полость среднего уха, полости носа и его придаточных полостей). Расположение поверхностных вен на нижних конечностях людей весьма разнообразно. Расслоением сосуда, образованием тромбов и последующей облитерацией просвета.

    Между париетальной пластинкой серозного перикарда снаружи и его висцеральной пластинкой имеется щелевидное пространство — перикардиальная полость, cavitas pericardidlis. Миоциты окружены тонковолокнистой соединительной тканью (эндомизий миокарда), в которой содержатся многочисленные капилляры, обеспечивающие процессы микроциркуляции. На поперечном срезе клапана видно, что снаружи створки его покрыты эндотелием, а основу составляет тонкая пластинка соединительной ткани.

    Рука является органом труда и ее движение отличается значительным многообразием Особенности строения плечевого локтевого и других суставов. Свободная поверхность эпикарда покрыта мезотелием. Сердечные мышечные волокна, анастомозирующие между собой. Сердце своими ритмическими сокращениями приводит в движение всю массу крови, содержащуюся в сосудах. Снаружи от рыхлой соединительной ткани расположена тесно с ней связанная внутренняя эластическая мембрана.

    В соответствии с гемодинамическими условиями — низким кровяным давлением (15—20 мм рт. В средней оболочке содержится небольшое количес-тво мышечных клеток. В средней оболочке эластиновыз элементы также начинают все более и более выступать на первый план.

    Являющаяся самой крупной ветвью плечевой артерии, огибающей плечевую кость сзади и поставляющей кровь задней группе мышц плеча и самой плечевой кости.

    От подошвенной дуги отходят следующие ветви. Питающая локтевой сустав, мышцы плеча и частично предплечье. По диаметру сосуды подразде­ляются на сосуды крупного, среднего и мелкого калибра. По степени развития в стенке мышечных элементов различают вены безмышечного и мышечного типов. Поведет к гангрене конечности, если коллатерали окажутся недостаточными. Под эндотелием находится базальная мембрана.

    Глубокие вены поддерживают свою структуру благодаря давлению окружающих мышц, но поверхностные вены такого давления не испытывают. Диаметр артерий широко варьирует. Дугой аорты и легочной артерией расположены клапаны. Ее конечной ветвью является глубокая артерия языка, a. Заболеваниями сосудов, их консервативным и хирургическим лечением и профилактикой занимаются врачи-флебологи и ангиохирурги.

    Она непосредственно выходит из сердца. Они являются производными внутренней оболочки и препятствуют обратному оттоку крови. Основное вещество играет большую роль в трофике внутренней оболочки. Остальные вены идут параллельно артериям и несут венозную кровь.

    Средняя оболочка (tunica media) образована гладкомышеч­ными клетками кругового (спирального) направления, а также эластическими и коллагеновыми волокнами. Стенка вен, как и артерий, имеет три оболочки: внутреннюю, среднюю и наружную. Стенка их рыхлая и легко разрывается даже при небольшом мышечном напряжении, а иногда и самопроизвольно. Стенка каждой артерии состоит из трех оболочек: внутрен­ней, средней и наружной (рис.

    Чем лечить трофические язвы на ногах при варикозе
    Варикоз на животе у женщин
    Аскорутин при варикозном расширении вен
    Артерии, питающие стенки тела, называются париеталь­ными (пристеночными), артерии внутренних органов — висце­ральными (внутренностными).Артериола (arteriola) диаметром 30-50 мкм имеют в стенках один слой миоцитов.В артериях мышечного типа средняя оболочка отделена от наружной эластической мембраной.

    При этом возникают условия, когда кровь направляется в другое русло, где давление ниже вследствие расслабления сосудистой стенки, или поток крови сбрасывается по артериоловенулярным анастомозам в венозную систему. Проводящие сердечные миоциоты часто обра­зуют скопления под эндокардом. Различают магистральный и рассыпной тип ветвления ар­терий.

    Однако при дальнейшей гипертрофии миокарда развивается относительная недостаточность коронарного кровообращения, ведущая к сердечной недостаточности. Он образует клапаны сердца, полулунные клапаны аорты и легочного ствола. Она выходит из-под медиального края пяточного сухожилия, огибает сзади и снизу медиальную лодыжку и выходит под удерживателем сухожилий сгибателей на подошвенную поверхность стопы, где разделяется на конечные артерии: латеральную и медиальную подошвенные.

    Правое предсердно-желудочковое отверстие закрывается правым предсердно-желудочковым (трехстворчатым) клапаном, valva atrio-ventricularis dexira (valva tricuspidalis), На передней полуокружности отверстия укреп­лена передняя створка клапана, cuspis anterior, на заднелате-ральной — задняя створка, cuspis posterior, и, наконец, на ме­диальной полуокружности — наименьшая из них — медиаль­ная — перегородочная створка, cuspis septalis. При переходе на бедро подколенная вена становится бедренной.

    Эта эндотелиальная выстилка возникших таким путем сосудов весьма тесно связана с прилежащей мезенхимой (4) и представляет лишь ее функциональную модификацию. Это необходимо, например, в коже для терморегуляции. Является продолжением грудной аорты и располагается на передней поверхности поясничных позвонков, левее срединной линии, начинаясь на уровне XII грудного позвонка, и доходит до IV– V поясничных позвонков, где разветвляется на две общие подвздошные артерии (aa.

    Наиболее различны эти условия в средних и крупных артериях и венах и более сходны в мелких. Наиболее тонкие артерии называются артериолами. Наибольшее количество клапанов имеют вены нижних конечностей. Наружная оболочка аорты построена из фиброзной ткани с большим содержанием толстых эластиновых волокон, которые, так же как и коллагеновые пучки, имеют преимущественно продольное направление.

    Ход глубоких вен и области, от которых они выносят, соответствуют разветвлениям одноименных артерий: передние большеберцовые вены, задние большеберцовые вены, малоберцовые вены, подколенная вена, бедренная вена и др.

    Здесь она ложится на переднюю поверхность межкостной перепонки в сопровождении двух вен и глубокого малоберцового нерва, n. И в области ключицы впадает в подключичную, или внутреннюю яремную, вену. И ее ветви, которые поставляют кровь к языку, мышцам дна полости рта, слизистой оболочке полости рта и десен, небным миндалинам и слюнным железам;3) ветви лицевой артерии (a. Из органов вы­ходят вены, которые образуют верх­нюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие.

    Фиброзные кольца располагаются вокруг правого и левого предсердие-желудочковых отверстий и образуют своеобразный скелет сердца, к которому относятся тонкие кольца из соеди­нительной ткани вокруг отверстий аорты, легочного ствола и прилегающие к ним правый и левый фиброзные треугольники. Физикохимическое состояние последнего обусловливает проницаемость стенки сосуда и ее трофику. Характерной особенностью этих вен является наличие клапанов (см.

    Центрами проводящей системы являются два узла: 1) синусно-предсердный, расположенный в стенке правого предсер­дия между отверстием верхней полой вены и правым ушком и отдающий ветви к миокарду предсердия; 2) предсердно-желудочковый, находящийся в толще нижнего отдела межпредсердной перегородки. Через ductus thoracicus в кровь вливается лимфа из всех остальных частей тела, включая и пищеварительные органы.

  7. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей симптомы лечение
  8. Лечение варикоза вен на ногах народными средствами
  9. Узи вен и сосудов нижних конечностей цена
  10. Боль в ноге как будто жилу тянет или вену
  11. Как лечить варикоз на ногах у женщин в домашних условиях
  12. Как лечить синяки от уколов в вену
  13. Вскрытие вен в ванной
  14. Какой наркотик колят в вену
  15. Реабилитация после склерозирования вен
  16. Какие симптомы при варикозе вен на ногах